Lampung77.com – Gempa dengan kekuatan Magnitudo (M) 5,4 mengguncang sejumlah wilayah Lampung, pada Sabtu (16/1/2021) pukul 16:26:44 WIB. Gempa di antaranya dirasakan di Bandar Lampung hingga Tanggamus.
Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Bambang Setiyo Prayitno mengatakan bahwa dari hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan Magnitudo (M) 5,3.
Menurut Bambang episenter gempabumi terletak pada koordinat 6,49 LS dan 103,82 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 145 km arah Selatan Kota Krui, Kabupaten Pesisir Barat, Lampung, pada kedalaman 43 kilometer.
“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan sesar naik (thrust fault),” ujar Bambang dalam keterangan resminya yang diperoleh Lampung77.com dari Kepala Stasiun Geofisika Lampung Utara, Anton Sugiharto, tadi sore.
Bambang mengungkapkan bahwa guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Liwa, Pesawaran, Tanggamus, Bandar Lampung dengan skala instensitas II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu).
Kemudian, gempa juga dirasakan di Teluk Betung dengan skala II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami,” ujarnya.
“Hingga pukul 16.55 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock),” lanjutnya.
Bambang mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
“Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, gempa Magnitudo (M) 5,4 mengguncang wilayah Lampung, Sabtu (16/1/2021) sore. Gempa tidak berpotensi tsunami.
Baca Juga: Gempa M 5,4 Guncang Lampung, Dirasakan di Bandar Lampung hingga Tanggamus
(Yar-P1)