Lampung77.com – Sebanyak 170 wartawan dari Lampung dan Kota Medan mengikuti Webinar bertajuk “Diseminasi Informasi di Era Pandemi Covid-19”.
Melalui aplikasi Zoom, Minggu (21/6/2020), Webinar dibuka Wakil ketua DPR RI Azis Syamsudin.
Adapun pemateri pada webinar itu yakni Ketua Komisi 1 DPR RI, Meutya Hafid; Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Atal S Depari; dan Staf Ahli Menteri Bidang Hukum Kemkominfo RI Henri Subiyakto.
Dalam pemaparannya, Meutya Hafid mengapresiasi tugas Pers dalam menyampaikan informasi di tengah keterbatasan karena pandemi viruals corona (Covid-19).
Menurut Meutya peran penting Pers dalam menyampaikan informasi mengenai Covid-19 selain menangkal hoaks, juga diharapkan pemberitaan yang disampaikan harus tepat dan lebih mengedukasi masyarakat.
“Konten pemberitaan positif yang mengedukasi masyarakat hendaknya lebih diutamakan. Selain itu juga produk jurnalistiknya sehat, para jurnalistiknya juga sehat,” kata Meutya.
Ia menyebutkan bahwa berdasarkan data Kementerian Kominfo, ada 600 isu berita hoaks tersebar di tengah pandemi Covid-19.
Sementara itu, Ketua PWI Pusat Atal S Depari menyampaikan komitmennya bahwa para jurnalis tetap mengutamakan pemberitaan dengan nara sumber yang tepat, meski dalam keterbatasan masa pandemi
“Dampak pandemi bagi para jurnalis memang sangat kita rasakan. Tapi kami tetap komitmen dalam menyampaikan pemberitaan yang tepat selain menangkal pemberitaan hoaks,” ujarnya.
“Media diharapkan untuk selalu dekat dengan pembaca. Jangan membuat resah setelah membaca berita tentang Covid-19,” lanjut Atal.
Baca Juga: PWI Tolak Pasal RUU Omnibus Law yang Halangi Kemerdekaan Pers
(Andono/AD-L2)