Lampung77.com – Hari ini, 28 Oktober 2020, diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda. Berbagai kalangan memaknai momen ini dengan positif. Salah satunya Rahmat Mirzani Djausal.
Anggota DPRD Provinsi Lampung ini mengatakan bahwa Sumpah Pemuda adalah sebuah momen yang luar biasa.
Menurut Mirza -sapaan Rahmat Mirzani Djausal- pergerakan para pemuda dalam menyatukan keragaman Bangsa Indonesia menjadi salah satu cikal bakal terwujudnya perjuangan tanpa sekat di Tanah Air.
“Sumpah Pemuda merupakan momen yang sangat luar biasa. Bagaimana nusantara yang selama ini tersekat-sekat lewat bahasa, warna kulit, ideologi, kultur dan adat istiadat berbeda-beda, akhirnya mempunyai rasa persatuan, punya rasa menghargai, punya rasa satu perjuangan tanpa sekat,” kata Mirza, saat dihubungi Lampung77.com, Rabu (28/10/2020).
“Sumpah Pemuda ini sebagai awal bersatunya tujuan perjuangan yang akhirnya berdiri Republik Indonesia,” lanjut Ketua Umum Pengprov Perbasasi Lampung ini.
Mirza berharap para pemuda di era saat ini juga harus mampu meniru perjuangan pada masa lalu.
Menurutnya para pemuda harus tetap solid dalam barisan persatuan dan kesatuan. Sehingga, tidak mudah terpecah belah oleh siapapun.
“Pemuda jangan mudah terpecah belah, jangan sampai terkotak-kotak, jangan sampai tersekat. Pemuda harus tetap solid dalam menjaga persatuan dan kesatuan,” kata Mirza.
“Ayo, mari kita sama-sama memaknai Sumpah Pemuda ini dengan melakukan hal-hal yang positif. Terpenting, menurut saya adalah pemuda harus bisa satu rasa dalam menghargai dan menghormati siapapun,” lanjutnya.
Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Provinsi Lampung ini juga mengatakan bahwa pemuda harus bisa merangkai setiap perbedaan yang ada menjadi satu nilai tambah dalam persatuan.
“Perbedaan tetap harus ada, tapi jadikan perbedaan yang ada tersebut menjadi satu nilai tambah dalam persatuan. Jangan setiap perbedaan harus dihilangkan,” ujarnya.
Menurut Mirza, dunia melihat Indonesia karena telah berhasil merangkai perbedaan yang ada menjadi persatuan. “Jika generasi muda melihat perbedaan-perbedaan yang ada menjadi satu keunggulan bersama, maka kita tidak akan bisa dipecah-pecah,” ujarnya.
Mirza pun lantas mencontohkan bagaimana perusahaan startup atau unicorn di Indonesia serta dunia yang dapat berkembang dan berhasil karena mampu merangkai setiap perbedaan menjadi sebuah keunggulan.
“Unicorn-unicorn di Indonesia dan dunia bisa berhasil karena mereka bisa merangkai perbedaan-perbedaan yang ada menjadi satu keunggulan,” ujar Mantan Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda (Hipmi) Lampung, ini.
Mirza juga mengajak para pemuda untuk selalu aktif dalam berkreasi dan berinovasi. “Selamat Hari Sumpah Pemuda. Terus berkerasi dan berinovasi. Pemuda Bersatu, Pemuda Bangkit!” pungkasnya.
Baca Juga: Soal Demo, Kata-kata Anggota DPRD Lampung Mirzani Djausal Bikin Terenyuh!
(Yar-P1)